Spanische Küche

Spanische Küche. Von der Imbissbude zur elitären Tischkultur. Wie in Spanien getafelt, gespeist und getrunken wird

Spanische Küche
Spanische Küche. | Foto: (©) H.D.Rose | Foto kaufen

Updated: 25.02.2015, 9:39. Text/Foto: Hans Diego Rose.

Die Essenskultur ist in Spanien einen Wandel unterworfen. Was heute auf den Teller kommt, war früher teilweise völlig unbekannt, und was sich rund um den Teller abspielt, ist für viele Spanier neu. Da wäre zum Beispiel der Einfluss der Einwanderer. Arabische Küche war schon immer präsent und die chinesische Küche ist längst ein alter Hut. Jetzt kommt aber auch die russische oder skandinavische Küche hinzu. Zugleich entstehen neue Trends. In einigen Lokalen wird zum Beispiel gekocht, was sonst im Mülleimer landet. Das Publikum genießt es mit guten Gewissen. Einige Gäste zahlen mehr, um damit das Essen für Bedürftige zu bezahlen. Ein Beispiel ist der » Solidarischer Kaffee für die Armen. Ein Überblick, wie in Spanien getafelt, gespeist und getrunken wird.

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  • Andalusien - Chirimoya, Honig, Rosinen, Schinken, Sherry (...)
  • Aragonien - Pfirsiche aus Calanda, Mandelgebäck (...)
  • Asturien - 'Fabada' (Bohneneintopf), Apfelwein, Cabrales-Käse (...)
  • Balearische Inseln - Kräuterlikör, Gin, Mandeln, Blätterteiggebäck (...)
  • Baskenland - Kabeljau, Paprika, Bohnen (...)
  • Extremadura - Monterrubio-Olivenöl, Paprikapulver aus La Vera (...)
  • Galicien - Käse aus Arzúa - Ulloa, Mandelkuchen Santiago (...)
  • Kanarische Inseln - Blütenkäse aus Guía, Mandelcreme (...)
  • Kantabrien - Blutwurst aus Liébana, Paprikawurst aus Potes (...)
  • Kastilien-La Mancha - Manchego-Käse, Marzipan aus Toledo (...)
  • Kastilien-Léon - Kandierte Mandeln aus Alba de Tormes (...)
  • Katalonien - Crema-Catalana-Likör, Frühlingszwiebeln aus Valls (...)
  • La Rioja - Camerano-Käse, Blätterteiggebäck (...)
  • Madrid - Anisschnaps aus Chinchón, Campo-Real-Oliven (...)
  • Murcia - Birnen aus Jumilla, Paprikapulver aus Murcia (...)
  • Navarra - Artischocken aus Tudela, Roncal-Käse, Schlehenlikör (...)
  • Valencia - Anisschnaps aus Alicante, Turron aus Jijona (...)

 
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