Cava aus Spanien

Cava aus Spanien. Anbaugebiete der Regionen Katalonien, Valencia, Aragon, Extremadura, Rioja, Navarra oder Baskenland

Cava aus Spanien
Cava aus Spanien. | Foto: (©) H.D.Rose | Foto kaufen

Updated: 25.11.2013, 9:39. Text/Foto: Hans Diego Rose.


Spanien » Küche » Cava aus Spanien

Sekt aus Katalonien? Wer denkt da nicht an den Qualitätsschaumwein Cava von Freixenet? Einem Unternehmen aus Sant Sadurní d’Anoia, bei der Stadt Barcelona, in der Autonomen Region Katalonien, Spanien. Der Cava muss jedoch nicht aus dieser Region oder aus Penedès stammen. Cava ist kein Markenzeichen sondern das katalanische Wort für Sekt, hergestellt nach der Champagnermethode. So wird Cava als "espumosos de calidad" auch in den spanischen Anbauregionen Valencia, Extremadura, Aragón, Rioja, Navarra oder Baskenland produziert. Unterschieden werden die Cavas in "blancos" und "rosados". Wichtig ist das Label "Denominación Cava". Es garantiert die Produktion nach der traditionellen Methode.

ANZEIGE

Cava aus Katalonien - Das Zentrum der katalanischen Cava Produktion liegt in der Weinanbauzone Penedés mit der Hauptstadt Sant Sadurní d'Anoia. Hier finden sich sehr viele der Cava-Bodegas Spaniens.

Cava aus der Region Valencia - Auch hier wird ein sehr guter Cava gewonnen. Die Hauptzone für den Cava in Valencia ist die Region Utiel-Requena. Überhaupt war die Region Valencia, eine der ersten in Spanien, die außerhalb der Region Katalonien, ihren eigenen Cava produzierte. Bodegas wie Dominio de la Vega, Pago de Tarsys, Torre Oria und Castell del Sorells haben schon mehrfach Top-Auszeichnungen erreicht..

Cava aus Aragon - Auch in Aragón wird Cava in der método champenoise hergestellt. 1986 gliederte die Europäische Union diese Anbaugebiete als Cava-Region ein. Bedingt durch sein Klima hat der Cava aus Aragon seine eigene Note. Der Cava aus den Bodegas Langa bei Calatayud und San Valero bei Cariñena sind mögliche Tipps. Die Region Aragon war zusammen mit der Region Valencia eine der ersten in der Cava-Herstellung. Allerdings verfügt Aragon über weniger Cava-Bodegas als die Region Valencia.

Cava aus der Extremadura - In der Extremadura produzieren nur wenige Badogas Cava. Die größte Bodega ist Lopez Morenas.

Cavas aus der Rioja - Die Rioja ist eine typische Weinanbauregion. Viele Zonen verfügen über die Erlaubnis zur Cava-Herstellung. Dennoch ist die Produktion der Cava-Herstellung unter der D.O. recht selten. Die Cavas aus der Rioja sind zudem weniger bekannt als der Cava aus Valencia.

Cavas Navarros - Die Region Navarra besitzt nur zwei Bodegas die sich der Herstellung von Cava widmet. Es sind die Bodegas Mendavia und Viana.

Cavas aus Kastilien und León (Castilla y Leon) - Die einzige Bodga die in dieser Region Cava Herstellt ist Peñalba Lopez.

Cava-Sekt und Boykott - Der Cava-Sekt ist längst in der spanischen Politik angekommen. Durch den Boykott von katalanischen Cava-Sekt möchte man den Katalanen auf die Bedeutung der Einheit der Nation Spanien hinweisen.

 
Produkthaftungsrecht
Die hier gegebenen Angaben können sich ändern. Für Vollständigkeit und Richtigkeit kann keine Gewähr übernommen werden. Für Anregungen und Verbesserungsvorschläge sind wir dankbar.

(©) 2004-2019 Rose by www.hr-rose.de, www.spanien-begleiter.de
 Hans Diego Rose (Text / Foto), Verantwortlicher & Kontaktperson
Hummelstr. 16, 79100 Freiburg, Germany.
Telefon: 0049 (0)761 73114

Reiseführer Spanien - Privat und Individualreisen | Fotos kaufen
(©) 2004-2019 Rose www.hr-rose.de | Impressum / DatenschutzImpressum / Datenschutz | Kontakt

ANZEIGE

Suche

 

Reiseführer Spanien Reiseziele A-Z

Herausragend **

Sehenswert *

Sehenswerte Reiseziele

Weitere

Weitere Reiseziele