Maridaje, Speise und Wein

Maridaje in Spanien. Sommelier, Weinkarte und die Kunst Wein und Essen zu kombinieren. Regel für die Wahl des passenden Weines

Maridaje, Speise und Wein
Maridaje, Speise und Wein. | Foto: (©) H.D.Rose | Foto kaufen

Updated: 28.05.2015, 9:39. Text/Foto: Hans Diego Rose.


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Maridaje ist die subtile Genusssteigerung durch das enge Zusammenspiel zwischen landestypischen Wein, Käse oder Schinken. In Spanien ist der Wein seit Generationen ein alltägliches Getränk. Die Kombination von Essen und passenden Wein unterliegt daher häufig den einfachen Regeln einer bäuerlichen und rudimentären Lebensgemeinschaft. Auf der Suche nach der perfekten Kombination hat sich im Laufe der Zeit, das typische Essen einer Region, im verfeinerten Zusammenspiel mit regionalen Weinen fortlaufend weiterentwickelt. Die Kombination von Wein zum Essen wurde zur hohen kultivierten Kunst des Maridaje. Es ist: "El maridaje del vino y la comida".

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Sommelier und Weinkarte - Der Grundgedanke des Maridaje ist, dass die Eigenschaften eines Weines und einer Speise sich zu einem neuen Geschmackserlebnis vereinen. In der gehobenen Gastronomie übernimmt diese wichtige Rolle der Sommelier (französisch für Weinkellner) bzw. die  Sommelière. In einfachen Lokalen ist man auf die Empfehlung des Kellners oder auf die Weinkarte angewiesen.

Regeln des Maridaje - Zum Maridaje existieren Regeln. Zum Beispiel, dass ein Vino de Jerez (vinos generosos) bzw. Likörwein gut zu einem Aperitif passt. Andere Regeln sind in der Gastronomie Spaniens feste Bestandteile des täglichen Lebens. Eine der Regeln lautet, dass Jamón ibérico und Rotwein eine perfekte Harmonie bilden. "El vino tinto (...) para maridar el jamón ibérico". Dagegen passen junge Weißweine (...) nicht zum spanischen Schinken. Ideal ist ein Jamón Ibérico de Bellota (Bellota-Schinken) mit einem fino oder manzanilla. In Spanien sagt man "se enseñorean". Dagegen sollte man keine tintos de reserva oder gran reserva zum Jamón Ibérico de Bellota trinken. Beide Top Produkte Spaniens heben sich gegenseitig auf.

 
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