Olivenöl aus Spanien

Olivenöl aus Spanien. Olivensorten für die Ölproduktion. Beilage für Salate und Tapas. HItzebeständigkeit, krebserregende Schadstoffe

Olivenöl aus Spanien
Olivenöl aus Spanien. | Foto: (©) H.D.Rose | Foto kaufen

Updated: 30.11.2013, 9:39. Text/Foto: Hans Diego Rose.


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Für die mediterrane Ernährung ist Olivenöl ein wichtiger Bestandteil. Das Öl der Oliven ist sehr gesund und schmeckt gut. Olivenöl eignet sich trotz der geringen Hitzebeständigkeit zum Braten von Fleisch und Gemüse. Das Öl darf dabei jedoch nicht überhitzt werden und Rauch entwickeln. Dabei können Schadstoffe wie z.B. krebserregende Substanzen entstehen. Die Alternative sind raffinierte Öle. Diese halten höhere Temperaturen aus. Wer allerdings sein Essen schonend brät, kann dies ohne Probleme mit Olivenöl. Der Geschmack einer in Olivenöl gebratenen Tortilla Española - einem der Nationalgerichte Spaniens - ist unvergleichlich. Allerdings sind andere Öle, wie das Walnussöl mit seinem hohen Omega 3-Anteil, auch gesund. Für die mediterrane Kost ist das Olivenöl jedoch die erste Wahl.

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Woran lässt sich gutes Olivenöl erkennen - Sehr hochwertiges Olivenöl ist an der Bezeichnung "extra virgen" ("Aceite de oliva virgen extra") erkennbar. Dieses Olivenöl ist Kaltgepresst, aus erster Pressung und ohne übermäßige Temperatureinwirkung schonend hergestellt. Bei diesen Olivenölsorten der Kategorie I., ist der Säuregehalt besonders niedrig und der Geschmack besonders gut. Zudem kann auf das Qualitätssiegel "Denominación de Origen Aceite de Oliva extra virgen", abgekürzt D.O. geachtet werden D.O. Siegel ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung.

Ist Olivenöl mit Flocken verdorben? - Olivenöl wird bei Temperaturen unterhalb +7 °C flockig. Es ist aber nicht verdorben.

Wie kann Olivenöl gelagert werden? - Olivenöl sollte in einer verschlossen Glasflasche und in einem dunklen und kühlen Ort bei ca. 12° C gelagert werden. Luftsauerstoff, UV-Licht, große Temperaturunterschiede und Hitze kann die Haltbarkeit von Olivenöl stark beeinträchtigen. Das Olivenöl wird dann ranzig.

Kann Olivenöl zum braten verwendet werden? - Ja. Allerdings sollte das Olivenöl nicht überhitzt werden. Wenn das Olivenöl in der Pfanne qualmt ist es schon zu heiß.

Mindesthaltbarkeit von Olivenöl - Die Mindesthaltbarkeit von Olivenöl wird vom Hersteller angegeben. Sie beträgt bis zu bis zu 18 Monate. Sobald das Olivenöl ranzig riecht sollte man es nicht mehr verwenden.

Olivensorten für die Ölproduktion

Picual (Marteña oder Lopereña oder Nevadillo blanco) - Diese Olivensorte macht einen Großteil der spanischen Produktion aus. Typische Anbaugebiete sind die Provinzen Jaén, Badajoz, Granada und Córdoba.

Cornicabra - Aus der Provinz Toledo. Diese Olivensorte macht über 10% der in Spanien geernteten Oliven aus. .

Picudo - Typische Anbaugebiete sind die spanischen Provinzen Córdoba, Granada und Málaga.

Hojiblanca - Typische Anbaugebiete sind die Provinzen Córdoba, Málaga und Sevilla. Die Olivensorte ist für die Ölproduktion als auch als Tischolive geeignet und wird schwarz geerntet.

Verdial - Anbaugebiete sind die südliche Autonome Regionen Spaniens Andalusien und Extremadura.

Arbequina - Typische Anbaugebiete sind die Provinzen Lleida, Tarragona der Autonomen Region Katalonien und Córdoba. Die Olive ist kaum größer als eine Haselnuss.

Lechín de Sevilla - Typische Anbaugebiete sind die Provinzen Córdoba, Cádiz, Sevilla und Granada.

 
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