Spanische Spezialitäten

Spanische Spezialitäten. Für Spanien typische Leckereien. Auswahl an guten Weinen, Tapas für den kleinen Hunger und Menus

Spanische Spezialitäten
Spanische Spezialitäten. | Foto: (©) H.D.Rose | Foto kaufen

Updated: 25.11.2013, 9:39. Text/Foto: Hans Diego Rose.


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Jede spanische Region hat ihre eigene Spezialität. Für Gaumenfreuden ist also gesorgt. Für den kleinen Hunger und für die Eiligen gibt es Tapas. Für den Genießer mit etwas mehr Zeit fulminante Menüs. Dazu bietet Spanien eine sehr große Auswahl an guten Weinen. Einige Leckereien, die für Spanien typisch sind, werden hier vorgestellt.

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Cava aus dem Penedès - Spezialität Kataloniens. Qualitätsschaumwein hergestellt nach der Champagnermethode. Empfehlung Gran Reserva.

Churros - Fettgebäck, etwa ein länglicher Krapfen. Zumeist zum Frühstück gegessen und dann als Chocolate con Churros. Die Chocolade als eine dickflüssige Trinkschokolade. Porras sind längliche Churros.

Gazpacho Andaluz - Kalte und sehr gesunde Gemüsesuppe. Ideal für die drückende Hitze der Sommermonate in der Mittagszeit in Andalusien. Zutaten sind Tomaten, Brot, Paprika, Zwiebeln, Gurken, Knoblauch, Olivenöl (...).

Horchata - Wie der Gazpacho ideal für die drückende Hitze der Sommermonate in der Mittagszeit in Spanien. Die echte Horchata (Erdmandelmilch) kommt aus Valencia und leitet sich aus dem valencianischen Orxata de Xufes ab. Zu einem Glas Horchata wird ein Farton-Gebäck bestellt.

Jamón Serrano und Jamón Ibérico - Serrano-Schinken oder auf spanisch Jamón Serrano. Besser und teurer ist der Jamón Ibérico. Der Schinken stammt aus er Rasse des Ibérico-Schwein. Höchste Qualität bietet der Jamón Ibéricode Bellota. Wird auch als Jamón Ibérico de Montanera bezeichnet.

Manchego Käse aus der Mancha - Spanischer Schafkäse der Region Kastilien-La Mancha. Geschützte Herkunftsbezeichnung D.O. Queso. Wohl einer der typischsten Käse Spaniens und wird in unterschiedlichen Reifezuständen angeboten.

Paella aus Valencia - Ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Heute Nationalgericht der Levante bei Valencia. Die Paella ist ein spanisches Reisgericht das aus der Pfanne und das in vielen Variationen existiert. Bekannt ist die Paella marisco oder die Paella valenciana. Weniger bekannt aber auch sehr gut ist die Paella Arroz negro oder Fideuà (mit Nudeln).

Reisgerichte aus Spanien - Am berühmtesten ist die Paella aus Valencia bzw. die der Ostküste Spaniens. Paellas gibt es in allen mögliche Variationen. Ein weiteres bekanntes Reisgericht ist arroz con leche (Milchreis). Er wird als typischer Nachtisch in Spanien serviert.

Rotwein aus Rioja - Die Rioja ist ein Weinbaugebiet (DO) in Spanien innerhalb der Autonomieregionen La Rioja, Baskenland und Navarra. Die besten Rioja-Weine sind häufig die "vino de autor" („Autorenwein“).

Tapas Andalusien - Wein, Bier oder Sherry mit Tapas ist sehr typisch für Spanien. Tapas sind kleine Zwischenmahlzeiten die an der Theke ausgewählt und dann bestellt werden können. Tapas stammen zwar nicht aus Andalusien sind aber in Andalusien besonders typisch.

Tapas Baskenland - Die Tapas im Baskenland unterscheiden sich von den Tapas in Andalusien. Sind die Tapas in Andalusien eher einfach und günstig sind die Tapas - die auch 'pintxos' genannt werden - im Baskenland häufig edler und teurer.

Tortas de Aceite - Andalusisches Feingebäck das schon die Mauren kannten. Beste Qualität kommt aus Sevilla. Zutaten: Weizenmehl, Olivenöl, Zucker, Salz, Hefe, Sesam und Anis. Kann typischerweise zum Frühstück oder am Nachmittag gegessen werden.

Turrón - Wird in Katalonien auch als torró bezeichnet. Süßspeise, je nach Turrón aus Mandeln, Honig, Zucker und Eiklar. Typisch sind: Turrón Duro bzw. Turrón de Alicante (harter Turrón) und Torró de Xixona bzw Turrón de Jijona bzw. Turrón Blando (weicher Turrón).

 
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