Rezepte aus Andalusien

Typische Rezepte und Nahrungsmittel aus Andalusien. Regionale und traditionelle Speisen aus Spanien, schmackhaft und einfach

Rezepte aus Andalusien
Rezepte aus Andalusien. | Foto: (©) H.D.Rose | Foto kaufen

Updated: 15.06.2013, 9:39. Text/Foto: Hans Diego Rose.


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So wie die spanische Küche aus unterschiedlichen regionalen Gerichten besteht, verfügt jede spanische Region über ihre eigenen Nahrungsmitteln. Die Gründe für die Vielfalt liegt in der Landschaft und im Klima die in der Iberischen Halbinsel herrschen. Zudem spielt natürlich auch die Geschichte Spaniens und die der Neuen Welt - Amerika - eine große Rolle. Durch die regionalen Unterschiede existiert daher keine typische spanische Küche

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(spanisch Andalucía)
Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga, Sevilla

Rezepte aus Andalusien
Typische Rezepte und Nahrungsmittel aus Andalusien. Regionale und traditionelle Speisen aus Spanien, schmackhaft und einfach

Andalusien steht für alles was für Spanien typisch ist. Bekannt sind Tapas, Fisch, Schinken, Oliven, Wein oder Sherry.

- Ajoblanco Kalte Knoblauchsuppe, mit Rosinen und Mandelsplittern
- Aalbóndigas Hackfleischbällchen (Tapa)
- Boquerones fritos/en vinagre frittierte oder eingelegte Sardellen (Tapa)
- Chirimoya von der Küste Granadas und Málagas
- Churros frittierte Teigkringel (besonders beliebt mit Schokolade)
- Gambas al ajillo Garnelen in Knoblauchsoße (Tapa)
- Gazpacho kalte Gemüsesuppe aus Tomaten, Gurken, Paprika, Öl (...)
- Jamón luftgetrockneter Serrano-Schinken, empfehlenswert der Jamon
  aus Jabugo (Sierra de Aracena) und aus Trevélez in den Alpujarras
- Mejillones Miesmuscheln (Tapa)
- Pescaítos gemischte frittiertem Fisch Platte auch mit Meeresfrüchte
- Pulpo oder calamares oder chipirones Krake oder Tintenfisch (Tapa)
- Honig aus Granada mit eigenen Herkunftsbezeichnung (D.O.)
- Rosinen aus Málaga, aus Axarquía und Manilva
- Orangen, Mandarinen, Clementinen, Grapefruits, Zitronen aus Huelva
- Schinken aus Huelva aus dem Gebirge Sierra de Aracena
- Schinken aus Trevélez und dem Gebirge Alpujarras
- Serrano-Schinken, Hinterschinken des Schweins
- Sherry-Brandy Solera, Solera Reserva und Solera Gran Reserva
- Olivenöl aus Andalusien der Kategorie Extra Vergine

Die Küche Andalusiens
Andalusien liegt in Südspanien zwischen Huelva am Atlantik und Almeria am Mittelmeer. Die Autonome Region steht mit seinen Stränden, dem Flamencoa und seiner Küche für das typische, sonnige Spanien. Es ist die Küche der Mauren mit kalten Suppen, Fleischspieße und Mandelgebäck die die Rezepte Andalusiens prägten. Andalusien, das Land der Oliven, der Orangen und Sangria und des membrillo (eine feste Quittenpaste). Verwendet werden Gewürze wie Kreuzkümmel und Safran. Am Strand werden über ofenem Feuer gegrillte Fleichspieße und Fisch zubereitet. Berühmt auch die Tapas die angeblich in Almeria erfunden wurden. In vielen Bars hängen die Schinkenkeulen von der Decke. An der Costa del Sol ist der gebackene Fisch ein Spezialität und in Cadiz der pescado frito. In den Chiringitos (Strandlokal) erhält man calamares (Tintenfischringe). Aus Jerez kommt der international berühmte Sherry.

Rezepte und Nahrungsmittel aus Spanien

  • Andalusien - Chirimoya, Honig, Rosinen, Schinken, Sherry (...)
  • Aragonien - Pfirsiche aus Calanda, Mandelgebäck (...)
  • Asturien - 'Fabada' (Bohneneintopf), Apfelwein, Cabrales-Käse (...)
  • Balearische Inseln - Kräuterlikör, Gin, Mandeln, Blätterteiggebäck (...)
  • Baskenland - Kabeljau, Paprika, Bohnen (...)
  • Extremadura - Monterrubio-Olivenöl, Paprikapulver aus La Vera (...)
  • Galicien - Käse aus Arzúa - Ulloa, Mandelkuchen Santiago (...)
  • Kanarische Inseln - Blütenkäse aus Guía, Mandelcreme (...)
  • Kantabrien - Blutwurst aus Liébana, Paprikawurst aus Potes (...)
  • Kastilien-La Mancha - Manchego-Käse, Marzipan aus Toledo (...)
  • Kastilien-Léon - Kandierte Mandeln aus Alba de Tormes (...)
  • Katalonien - Crema-Catalana-Likör, Frühlingszwiebeln aus Valls (...)
  • La Rioja - Camerano-Käse, Blätterteiggebäck (...)
  • Madrid - Anisschnaps aus Chinchón, Campo-Real-Oliven (...)
  • Murcia - Birnen aus Jumilla, Paprikapulver aus Murcia (...)
  • Navarra - Artischocken aus Tudela, Roncal-Käse, Schlehenlikör (...)
  • Valencia - Anisschnaps aus Alicante, Turron aus Jijona (...)

 
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