Rezepte aus dem Baskenland

Typische Rezepte und Nahrungsmittel aus dem Baskenland. Regionale und traditionelle Speisen aus Spanien, schmackhaft und einfach

Rezepte aus dem Baskenland
Rezepte aus dem Baskenland. | Foto: (©) H.D.Rose | Foto kaufen

Updated: 15.06.2013, 9:39. Text/Foto: Hans Diego Rose.


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So wie die spanische Küche aus unterschiedlichen regionalen Gerichten besteht, verfügt jede spanische Region über ihre eigenen Nahrungsmitteln. Die Gründe für die Vielfalt liegt in der Landschaft und im Klima die in der Iberischen Halbinsel herrschen. Zudem spielt natürlich auch die Geschichte Spaniens und die der Neuen Welt - Amerika - eine große Rolle. Durch die regionalen Unterschiede existiert daher keine typische spanische Küche

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(spanisch País Vasco, baskisch Euskadi)
Araba, Gipuzkoa, Bizkaia

Rezepte aus dem Baskenland
Typische Rezepte und Nahrungsmittel aus dem Baskenland. Regionale und traditionelle Speisen aus Spanien, schmackhaft und einfach. Zusammen mit Katalonien genießt das Baskenland den Ruf, die allerbesten Küchenmeister Spaniens zu beherbergen.

- Bohnen Alubias de Tolosa aus Tolosa
- Kräuterlikör Izarra aus dem Ort Bayonne
- Paprikawurst Chorizo de Orozko aus dem Ort Orozko
- Käse Idiazabal, ein gereifter Schafkäse
- Schinken, Jambon de Bayonne luftgetrockneter Schinken aus Bayonne
- Weißwein Txakoli, ein trockener Weißwein aus dem Ort Getaria
- Kartoffeln aus Álava Spaniens wichtigstes Kartoffelanbaugebiet
- Paprika Pimientos de Gernika, grüne Paprika aus dem Ort Gernika
- Milchlamm aus dem Baskenland nur echt mit baskischen Gütesiegel
- Paprikaschoten aus Gernika typisch für die regionale Küche
- Rührei mit Ritterling Perretxikos revueltos
- Cuajada Schafsmilchjoghurt mit Zucker oder Honig gesüßt
- Chipirones en su tinta Tintenfische gekocht in eigener Tinten-Sauce
- Marmitako Fischeintopf mit Thunfisch, Kartoffeln, Tomaten (...)

Die Küche des Baskenlandes
Die Provinz im Norden Spaniens, am Golf von Biscaya, an der Grenze zu Frankreich gelegen, steht in der Gastronomie an erster Stelle. Das Essen des Baskenlandes ist von der Cuisine Frankreichs geprägt. Das Baskenland verfügt gehört zum grünen Spanien. Saftige Weiden und die Küste des Atlantiks bieten guten Käse und viel Fisch. Fischeintröpfe "marmitako" und der weiße Thunfisch sind berühmt. Die Tapas unterschieden sich im Baskenland vom restlichen Spanien und werden Pintxos genannt. Die kulinarische Traditionen ist hier, im Norden Spaniens, nur wenig maurisch geprägt. Ein Beispiel ist das weiche und eigentlich eher 'unspanische' Omlette 'piperada'. Ein besonders Geschenk der Basken an Spanien ist der baskische Kabeljau - der bacalao. Probieren sollte man gefüllte Meerspinne, Glasaale und Seehechtpäckchen.

Sociedades Gastronómicas
Kochgesellschaften oder Sociedades Gastronómicas sind Vereine in denen sich nur Männer treffen dürfen. In der Regel besitzt die Gesellschaft über ein eigenes Vereinslokal in dem gekocht wird. Kochgesellschaften finden sich im ganzen Baskenland.

Rezepte und Nahrungsmittel aus Spanien

  • Andalusien - Chirimoya, Honig, Rosinen, Schinken, Sherry (...)
  • Aragonien - Pfirsiche aus Calanda, Mandelgebäck (...)
  • Asturien - 'Fabada' (Bohneneintopf), Apfelwein, Cabrales-Käse (...)
  • Balearische Inseln - Kräuterlikör, Gin, Mandeln, Blätterteiggebäck (...)
  • Baskenland - Kabeljau, Paprika, Bohnen (...)
  • Extremadura - Monterrubio-Olivenöl, Paprikapulver aus La Vera (...)
  • Galicien - Käse aus Arzúa - Ulloa, Mandelkuchen Santiago (...)
  • Kanarische Inseln - Blütenkäse aus Guía, Mandelcreme (...)
  • Kantabrien - Blutwurst aus Liébana, Paprikawurst aus Potes (...)
  • Kastilien-La Mancha - Manchego-Käse, Marzipan aus Toledo (...)
  • Kastilien-Léon - Kandierte Mandeln aus Alba de Tormes (...)
  • Katalonien - Crema-Catalana-Likör, Frühlingszwiebeln aus Valls (...)
  • La Rioja - Camerano-Käse, Blätterteiggebäck (...)
  • Madrid - Anisschnaps aus Chinchón, Campo-Real-Oliven (...)
  • Murcia - Birnen aus Jumilla, Paprikapulver aus Murcia (...)
  • Navarra - Artischocken aus Tudela, Roncal-Käse, Schlehenlikör (...)
  • Valencia - Anisschnaps aus Alicante, Turron aus Jijona (...)

 
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